Dalam dua dekade terakhir telah terjadi peningkatan dramatis dalam
jumlah individu diabetes tipe 2 di seluruh dunia. Makan sayuran berdaun
hijau secara signifikan mengurangi risiko diabetes tipe 2. Demikian
hasil penelitian yang dipimpin Patrice Carter di Universitas Leicester,
yang dipublikasikan secara online dalam Bristish Medical Journal.
Menurut
hasil studi yang dilakukan pada tahun 2002, kekurangan asupan buah dan
sayuran telah menyumbangkan 2.6 juta kematian di seluruh dunia pada
tahun 2000. Dalam penelitiannya, Patrice Carter dan koleganya telah
melibatkan 220.000 peserta untuk meninjau lebih jauh hubungan antara
mengonsumsi buah dan sayuran dan diabetes tipe 2. Hasil penelitian
menunjukkan, mengonsumsi satu porsi sayuran berdaun hijau sehari
mengurangi risiko diabetes tipe 2 sebesar 14 persen. Namun, jika buah
dan sayuran digabungkan, hasilnya tidak berpengaruh terhadap risiko ini.
Oleh karena itu, anjuran manfaat kesehatan dari sayuran hijau secara
keseluruhan memang masih memerlukan penelitian lebih lanjut.
Para
peneliti juga meyakini, kandungan antioksidan yang tinggi dalam buah
dan sayuran dapat mencegah penyakit kronis, seperti halnya kandungan
magnesium dalam bayam yang bermanfaat mengurangi risiko diabetes tipe 2.
Mereka juga menyatakan, bahwa suplemen tidak terlalu memberikan
manfaat signifikan bagi pencegahan penyakit.
0 komentar:
Post a Comment