
Normal Walker (1886 – 1985), penulisa Fresh Vegetable and Fruit Juice,
dapat mencapai umur hampir 100 tahun dengan mempraktekan apa yang
diajarkannya: “Kekurangan elemen tertentu, seperti vitamin organik, dari
diet kita adalah penyebab utama hampir setiap penyakit”, demikian
disebutkan dalam salah satu tulisannya.
Semua sel
dalam tubuh tergantung pada nutrisi yang tepat. Tanpa nutrisi ini,
sel-sel tersebut tidak dapat berfungsi. Untuk mempertahankan sel-sel
tersebut, makanan yang dimakan harus dicerna dengan baik.
Untuk
mendapatkan manfaat terbesar dari sayuran dan buah-buahan, makanlah
yang masih segar. Makanan yang segar itu memungkinkan enzim bekerja
dengan kekuatan penuh , sehingga memberikan dorongan langsung bagi
sistem metabolisme tubuh.
Mengapa harus Jus ?
Masyarakat
ilmu pengetahuan belum mengetahui berapa banyak vitamin dan mineral
yang kita perlukan untuk menjadi sehat. Tetapi para ahli sependapat
bahwa terdapat mikor-nutrien yang fungsinya masih misteriius.
Substansi-substansi tersebut ditemukan dalam jumlah kecil di semua
makanan segar.
Sebagai contoh, para ahli telah mengetahu manfaat
wortel, yang mengandung beta-karoten dan vitamin A dalam jumlah besar.
Para ilmuwan telah berhasil mengekstrak bahan-bahan ajaib ini menjadi
pil-pil yang siap telan, yang menurut mereka dapat mempertahankan
kesehatan jantung dan mencegah kanker.
Tetapi wortel memiliki
manfaat lain selain dari beta-karoten dan vitamin A. Terdapat substansi
lain yang dinamakan karotenoid, yang tidak Anda temukan di dalam pil
vitamin. Anda hanya dapat menemukannya dari wortel segar.
Namun
kebanyakan dari kita sangat malas makan buah atau sayuran segar secara
langsung, karena diperlukan waktu yang jauh lebih panjang untuk
mencerna buah dan sayuran utuh. Jus secara cepat dan efesien diserap
oleh tubuh –kadang-kadang dalam beberapa menit setelah dikonsumsi.
Begitu
banyak khasiat dan manfaat berbagai jenis buah dan sayuran segar dan
masing-masing memiliki sifat penyembuhannya yang berbeda. Vitamin,
mineral, protein, lipid dan karbohidrat yang ditemukan dalam
konsentrasi yang berbeda, bekerja pada organ dan penyakit tertentu.
Sebagai
contoh, jus apel dengan dagingnya membantu mengurangi kristal asam
yang menumpuk di sendi-sendi– jadi menghilangkan nyeri artritis. Adas
menghilangkan heartburn dan jus semangka dapat menyembuhkan kolik.
Manfaat
lain, jus membantu menurunkan berat badan dan mempertahankan penurunan
berat badan itu. Jus tomat dapat menghilangkan kecanduan akan junk food, dan jus buah yang manis menghilangkan kecanduan akan kuke , cookies, dan permen.
Selain
itu buah dan sayuran segar memiliki kandungan serat yang tinggi, yang
dalam istilah nutrisi dinamakan “roughage“. Fungsinya yang paling
penting di saluran penceraan adalah mendorong pergerakan bahan makanan
melaui usus. Serat larut dapat mengikat kolestrol di dalam saluran
cerna sehingga tidak terserap oleh tubuh. Serat larut ini membersihkan
usus.
Namun karena “juicer” menyaring sebagian besar serat,
sehingga hanya menghasilakan cairan saja maka untuk mendapatkan khasit
penuh dari sayuran atau buah tersebut, ambillah sebagian besar serat
tersebut dan kembalikan ke minuman anda. Atau gunakan sebagai campuran
untuk memasak kue atau makanan lainnya. Gunakan untuk menjadikan roti
atau kur yang kaya serat dan lezat.
0 komentar:
Post a Comment